東京都生まれの新しいいちごの品種
「東京おひさまベリー」が発表されましたね。
東京おひさまベリーの特徴や苗の販売、
今後私達が実際に食べることができるのはいつなんでしょうか?
気になりますよね!
また、今回のニュースで登場した
東京都農林総合研究センターとはどんな機関なのか
調べていきたいと思います。
東京おひさまベリーの特徴
出展:東京都農林総合研究センター
従来の露地栽培用品種と比べて糖度が高く
果実のサイズが約1.4倍と大粒なんです!
(画像左が東京おひさまベリー右が従来品種です)
また、果皮・果肉両方とも柔らかすぎず傷みにくいんだとか。
フローラルな香りがするのも魅力的ですよね♪
画像で比べてもわかりますが、果肉の中まで赤く
美味しそうですよね!
色鮮やかなのでジャムやコンポートにしても色合いがきれいなんだそうですよ♪
販売予定の5月が楽しみですね♪
ただいま、日本テレビ「news every」で東京おひさまベリーが紹介されました♪ pic.twitter.com/5cdqJsDHwt
— (公財)東京都農林水産振興財団 (@tokyo_tdfaff) 2019年5月17日
苗の販売
苗は2019年秋から都内を中心に全国の農業者等にも販売予定だそうです。
苗の購入に関しては東京都農林総合研究センターの園芸技術科に直接お問い合わせしてみて下さい♪(電話 042-528-1394)
また、収穫されたいちごは2020年5月ごろから
都内の農産直売所で購入が可能なんだとか。
調べてみたところ、結構な箇所の直売所があるので
ぜひご近所の直売所を探してみて下さい♪
東京都農林総合研究センターとは?
出展:東京都農林総合研究センター
立川庁舎(東京都農林総合研究センター本所)
〒190-0013 東京都立川市富士見町3-8-1
アクセス
JR中央線立川駅南口より西武バス立川駅北口行き10分「農業試験場前」下車または、JR青梅線西立川駅より徒歩7分
出展:東京都農林総合研究センター
立川庁舎のほかに青梅庁舎(畜産技術科)、江戸川分場、千代田区の食品技術センターがあります。
東京都農林総合研究センターは東京都の農林業・食品産業の技術開発を担う公的な試験研究機関です。
新商品の開発や新たな技術開発などを行っているんだそうですよ。
そこで今回の東京おひさまベリーも農業者の要望に応えて開発され
種苗法に基づき農林水産省に品種登録(登録番号:第27386号)されました。
小池百合子都知事も絶賛
東京産のイチゴ「東京おひさまベリー」が品種登録 #小池百合子 pic.twitter.com/8ryQ2YlxLy
— ジョニー (@tmcrs8) 2019年5月10日
小池百合子都知事自ら
「驚くほど甘くて美味しい東京産のいちご」と絶賛し
集まった記者たちにもおすすめしていました。
Twitterでの反応
美味しそう❣️食べたいけど、発売は来年の5月か〜🍓
そう言えばタケフサはいちごが好きって言ってたね😄中まで真っ赤!宝石のような東京生まれのイチゴ「東京おひさまベリー」 (TOKYO MX) – LINEアカウントメディア https://t.co/ZGXq52g5I7 #linenews @news_line_meより
— keikkoko☆ (@812Okei) 2019年5月30日
東京おひさまベリー、美味しそう🍓
— 汐月 准 (しづきじゅん) (@SIDUKI_JUN) 2019年5月17日
おひさまベリー これは美味しそう〜! できれば ヘタの方から かじって欲しかった。#クロス pic.twitter.com/M97ioivdLQ
— kino-chu (@kinochu_RS_6MT) 2019年5月27日
Twitter上でも話題になっていましたね!
東京都生まれということもあり都民の期待値は高いようです♪
まとめ
小池都知事の会見でお披露目になった
東京おひさまベリー。
2020年の5月以降が楽しみですね。
東京おひさまベリー🍓
うちの職場でも売ってくれるといいな😊
でも、うちは仕入先が千葉多いからな😅
— 我、猫ノ『まめ』ナリ。 (@pandacat87) 2019年5月11日
また、すべての直売所で販売されるわけではないと思うので
入荷の有無を直接問い合わせてみて下さいね!
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